Mar22,2008

Scomber Rice

sabagohan.jpg

さばごはんと具だくさん味噌汁

 我が家にはあまり定番メニューがありません(自慢じゃないですよね…)Mamiは料理はひらめき派(笑)なんですー!の、数少ない流行り定番はお魚まぜごはん。
 塩さばか鮭を焼いて、ほぐし、しそやゴマを、その時々で混ぜこみます。すごく簡単なのに見栄えがよく、ありあわせの具をたっぷり入れたお味噌汁があればオッケー。
 味付けもお魚の塩加減や気分で。今回は塩さばを薫製風にしてみました。お醤油で味つけ、色は濃いめです。
 見た目は普通に焼いただけのほうがいいかなぁ…。まぁこれはこれでいけました♪
 器は沖縄・読谷山焼きの平鉢とイイホシユミコさんのボールです。
 この平鉢はかなり気にいっていて使い勝手もいいです。また紹介しますね。


posted by Mami & Tetsu at 17:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | ウェブログ>点景
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