Aug01,2005

*18 Central

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セントラル[Central]

 今回は神戸の流行りのレストランカフェにランチに行ってきました。どうしてこんなにも流行るのか…その真相を探りにです(笑)場所もちょっと穴場的、旧居留地の東果て、ショッピングエリアからは少し離れてます。が…長蛇の列、やっぱりまだ流行り続けてたんやー!!実は出来た頃と、もうちょいしてからの2回だけ行ったことがあります。栄町のイタリアン『ソース』のプロデュースってことで話題になりましたし。結構おいしくて、パンバイキングやったよなーみたいな感じを思い出しつつ列にで並びました。わりと大バコなので思ったよりも早く席につくことができました。
 ランチは平日も休日も同じです。パスタが10種程度と創作洋食(ちょっとイタメシよりか?)が8種類。そこから一品選んで、+焼きたてパン ビュッフェスタイル、本日のスープorサラダ、ドリンクで¥1050〜1300です。うん、わりとリーズナブル。
 とりあえずオーダーを。Mamiはポルチーニ茸と小エビのクリームコロッケ(コロッケも好きなんです…)Tetsuはノルウェーサーモンのソテー季節野菜と木の子のグラタン仕立て(ながっ)に決定(Tetsuはグラタンが大好きなんですよ)二人ともスープとコーヒーにしました。
 さて、パンを取りに行くぞ。おぉー!すごい種類ですねー。食事パンの定番から、玉ねぎのフォカッチャやらミルクパン、オレンジピール入り、アールグレイ風味のものまで、ざっと20種類ぐらいありましたね。無くなれば次々と新しい種類のパンが出てきていたようで、全部制覇は無理でした(当たり前か…)でパンのお味のほうは…おいしいんですよね、これが。神戸は日本で一番パンが食べられている都市らしいです。おいしいパン屋さんもベーカリーカフェも多い。その中でも、そりゃ本気パン屋さんなみの色とりどりのパンとはいきませんが、パンビュッフェ的にはいけてます。
 料理はそうですねぇ…普通においしかったですね。コロッケもおいしかったけど、これもやっぱり本気の洋食屋さんのようにはいきません。Tetsuはグラタン仕立てがあんまりグラタン感がなかったと言って悲しそうでした(子供ねぇ…)うーん。なんて言うかね。リッチなちょっといいファミレス?感覚で使うといいかもしれません。失礼な言い方かもしれませんが。
 店内もクラブ系?の音楽が大きく流れていて、店いっぱいの雑多な人たちの話声。テンション高い時にはいいかも。インテリアも白を基調に適度なライティングがされ、New Yorkっすか?って感じです。うん、そんな感じ。だから、パンおかわり自由だけど言いにくいとか、すごく取りに行きにくいとかは全然なし!!みんなで好きなだけがっついちゃおう!!って感じ。心憎いのは、パンのところに四角い小皿があって、フレーバーオリーブオイル2種と塩・粗びき黒胡椒、粉チーズ、タバスコがあるところ。まさに、好きなように好きなだけ。気分でいいとこどりで使うにはいいかも。でもじっくり話したい時や、落ち着きたい時、気持ちが凹んでる時なんかはおすすめできないかな、Mami的にはね。
 ランチ後のデザートが¥300程度で食べられるサービスはいいですね。おいしそうでしたよ。ちょっと我が家はパンを食べすぎて遠慮しときましたが…ランチを食べれるのが16時までっていうのも使い勝手はよしです。15時半からラスト(22時)まではデザートタイム。本日のケーキ何種かと他に定番の6種類がコーヒー・紅茶付きで¥900程度です。もちろんドリンクのみもオッケーです。夜は18時から、前菜、パスタ、メイン、デザートのすべてが選べるプリフィクスコースとなっています。パスタコースは¥3200、パスタ・メインコースは¥4300と明朗会計ですね。あ、もちろんパン ビュッフェ付き。ランチではお目にかかれないパンも多数とか。
 あと、珍しいのは、Sunday&holidayブランチをやってます。9時〜11時で4種類のブランチを食べることができます。¥400〜¥950までありますよ。お店に入ってすぐにオーブンがあり、つねにパンが焼かれています。朝から焼きたてパンでブランチってのも贅沢かもしれませんね。というわけで、平日はオフィスで働く方々、休日はブラブラ旧居留地族、の幅広い客層を見事に呼び込んで流行ってるセントラルなのです。自分のその時の気分で行くのにはいいかもしれませんね。


posted by Mami & Tetsu at 20:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ>その他
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