Jan05,2006

*33 レストラン みやす

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レストラン みやす

 今回は久しぶりの肉です。しかもステーキ!!「レストラン・みやす」です。Tetsuの誕生日に食事に行くことになり、「何が食べたい?」って聞くと「肉!!!」と元気に言うもので。
 さて、電話で予約。何か気のせいかちょっぴり怖い雰囲気〜。時間厳守でということで、まだ時間はあったんですが、場所チェックに。おぉ、なんて入りにくそうなんだ。レトロなドアの前にはでっかい字で《当店はクレジットカードはお使いになれません》キャッ。ここは昭和34年創業らしいです。うーん老舗。当初は洋食屋さんだったとか。
 さあ時間です。行ってみよう!!まず入ったところでマダムにコートを預けます。我が家の席はカウンターでしたので、荷物も預けました。そして席につきます。なんかカウンターの真ん中に怖そうなにらみをきかしたおじさんが…いや、シェフやって。メニューを持ってきてくれたホールマスターはやさしそうでわかりやすい説明でした。ホッ。
 コースは前菜、スープ、サラダ、ステーキ、パンかライス、アイスクリーム、コーヒーがついて¥9000というのがありました。このステーキはヘレの200gです。我が家も悩みましたが、Tetsuが300gを食べると言うので単品を組み合わせることにしました。まぁ、座った場所はカウンター、すーっごいきれいな立派な美しくサシが入ったお肉にシェフがスパイスを振ってるし、もうちょっと奥では串に刺さったお肉が回されながら焼かれています。300g食べたくなる気持ちもわかります。誕生日だしね。ここは奮発して。ホールマスターと相談して、ポタージュスープとヘレステーキ(Mamiは200gですよ!)お肉にサラダはついています。と、ガーリックトーストにしました。だって、ガーリックトーストまで串に刺して焼いてたんですもの〜匂いもしてくるし思わず頼みました。
 まず、スープが出てきたのですが、雰囲気にのまれすぎていた2人は写真を撮り忘れ…。あっさりしたミルクたっぷりのサラサラ系でした。野菜が小さく切ってういてました。そしてサラダ。たっぷり入ってます。うれしいですね。レタス・トマト系のシンプルサラダ。えーその間もシェフは仕事をしながら、色々な席にぎろりと目を向けチェックを怠りません。いやん、こっち見ないで(笑)
 とうとうステーキがやってきました。おいしそーーー!!分厚い!!とちょっと大きな声で言っちゃうと、シェフが、なんとニッコリ。わーなんか雰囲気よくなって、食べやすいわぁ(笑)シェフ自ら、お肉に味はついてますけど、好みで…とステーキソースを持ってきてくれました。さて食べよー。モグモグ。えっおいしすぎですよ!!焼き方も相談して、ミディアムレアにしたんですが、すごく香ばしい外側とちゃんとあったかいけど赤身のなめらかな内側。本当にお肉?みたいな、口に入れるとザラザラ感がないというか、柔らかで口あたりも味もまろやかです。
 ホールマスターの方が「焼き加減はいかがですか?」と聞いてきていただいたので、お話してたんですが、やはり炭火で焼いていて、お肉は創業当初から三田牛(神戸牛)を使い続けていらっしゃるとか。焼き方も備長炭で焼く、チャコールブロイルというやり方をされているそうです。本当においしくて、厚さ7cmほどありましたが、Tetsuも300gをぺろりと食べてましたよ。スパイス具合いもちょうどよくて、ソースもかけてみましたが、なしの方がお肉の味がよりよくわかりおいしかったです。
 メニュー見た時にお昼も営業されていることがわかりました。ハンバーグやハヤシライス¥1500などです。聞いてみると、ステーキには使えない端の部分のお肉を使っているとのこと。 食べたいに決まってますよ!!もう怖くないし(笑)お昼も行ってみよ。「ごちそうさまでした。大満足です。おいしかったー。」と言うとシェフは満面の笑みでした(笑)
 ちなみに気になるお値段は、ヘレ200g¥7500、300g¥12000、サーロイン250g¥9000、350g¥15000です。我が家はハーフボトルのワインを飲み、¥30000でチャリンとお釣りがきました。でも本当に大満足で、焼き肉とはまた違う、ステーキのおいしさを改めて知りました。あーおいしかった。
 営業時間は12時〜21時です。定休日は日曜日です。場所はトアウエストの北の方で、トアロードの一本東側、モダナーク等がある縦通りを北へ、生田新道と交わる角にある建物。駐車場を上った中2階のようなところに入り口があります。


posted by Mami & Tetsu at 20:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ>その他
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